Campinas, 20 de Setembro de 2021
NA MOCHILA
09/09/2021
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NA MOCHILA DA Cris Billis


Quatro dias em Visconde de Mau

Qual a sua concepo de paraso na Terra? Alm da natureza exuberante, com ar puro e gua cristalina, minha ideia de paraso abrange o lado humano: pessoas felizes, saudveis e fraternas, zero criminalidade e fome, pets comunitrios sendo bem cuidados... Eu havia encontrado isso em Fernando de Noronha e agora no feriado de 7 de Setembro conheci mais um paraso, dessa vez nas montanhas: Visconde de Mau.

Conversei com moradores e percebi uma tranquilidade e alegria que no tm preo. S saem de l quando precisam. Por exemplo, ir ao banco, j que l no tem. Mas, voltam rapidinho.

Povoado e no cidade!

Descobri que Visconde de Mau no uma cidade e sim um povoado. Pertence s cidades de Resende e Itatiaia (RJ), alm de Bocaina de Minas (MG), e est na parte alta da Serra da Mantiqueira, a 1.200 metros de altitude. Dependendo de sua localizao, voc est no estado do Rio de Janeiro ou em Minas Gerais. Foi pitoresco pra mim, atravessar uma ponte a p e estar em outro estado – jantar em Minas e ver lojinhas no Rio de Janeiro, por exemplo.

Mesmo sendo uma regio pequena, Visconde de Mau toda segmentada. So trs vilas micros – Mau, Maring e Maromba, diversos vales e uma parte do povoado localizada dentro do Parque Nacional do Itatiaia.

(Foto da ponte)

Origem: explorado por um Visconde

Assim como nosso pas, Visconde de Mau tambm surgiu da explorao de suas terras. Em 1870, o governo imperial concedeu ao baro Irineu Evangelista de Sousa o direito de explorar a madeira para ser transformada em carvo vegetal. Futuramente, o baro se tornou o Visconde de Mau e as terras passaram para seu filho Henrique que instalou em 1889 um ncleo de imigrantes europeus. Sem sucesso na empreitada, o governo federal comprou as terras de Henrique em 1908 e o povoamento continuou com algumas famlias alems iniciando a atividade turstica da regio. Na dcada de 1970, os hippies descobriram o povoamento e at hoje do os ares e a vibe ao local.

Turismo ecolgico em trilhas e cachoeiras

(Fotos do alcantilado)

Alcantilado

O ponto alto de Visconde de Mau so as lindas cachoeiras. Na minha chegada, conheci as cachoeiras do Alcantilado, que fica na regio pertencente a Bocaina de Minas (MG), em uma propriedade particular. Paga-se R$ 28 de entrada por pessoa e bvio que vale cada centavo! Percorri uma trilha de subida de 1,5 km (3 km ida e volta) que passou por nove cachoeiras (8 prprias para banho) at chegar no alto do vale.

Tudo muito lindo, preservado, em contato com a natureza e com os animais da regio. Tanto que uma cobra urutu cruzou meu caminho no percurso.

(Foto – da cobra urutu)

Cachoeira do Escorrega

A cachoeira do Escorrega, na Vila da Maromba, pura diverso. Isso porque ela tem uma grande pedra lisinha que feita de tobog para escorregar em um poo d’gua. Pra mim, a gua gelada no foi convidativa para a brincadeira, mas me diverti s de olhar os aventureiros por l. Depois fui com minha galera – namorado e seus filhos – no bar Escorrega ao lado. A pedida por l comer truta, cultivada em tanques da regio e apreciar as cervejas artesanais Escorrega Beer.

(Foto – da cachoeira do escorrega)

(Foto - Escorrega Beer)

(Foto – eu na Cachoeira de Santa Clara)

Pausa para foto na Cachoeira de Santa Clara: com os raios de sol iluminando a gua, foi a mais bonita que vi.

(Foto – Poo do marimbondo)

Poo do marimbondo, no Vale do Pavo. A gua mais cristalina de todos os passeios. Deveria se chamar poo das aranhas, porque tinha vrias por l nas pedras.

Gastronomia tem muita truta e comida mineira

Visconde de Mau se tornou um timo lugar para a criao de trutas: tem gua bem gelada e cristalina para os tanques. Alm das trutas grelhadas nos restaurantes, voc tambm encontra outras verses pra levar pra casa, como pat de truta e truta defumada. Tem at verses com damasco, castanha e nozes.

(Foto da truta defumada em lata)

Pra quem gosta de apreciar uma comida brasileira refinada, a dica conferir o restaurante Gosto com Gosto, da badalada chef Mnica Rangel. Ela foi jurada do Programa Cozinheiros em Ao no GNT e foi cozinheira oficial da Copa do Mundo da Alemanha.

(Foto prato)

Frango cozido na panela de pedra-sabo. Acompanha arroz, feijo e angu de ora-pro-nbis

(foto em frente ao restaurante Gosto com Gosto)

Dica de hospedagem

‘Colher de ch’

A pousada Colher de Ch um sonho. So poucos chals, que lembram casinhas de boneca, s margens do rio Preto. E o caf da manh delicioso – com pes caseiros sados do forno na hora, assim como os pes de queijo quentinhos. Coisas que fazem a diferena no desjejum. Fui e volto!

(Fotos – Pousada Colher de Ch)

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