Campinas, 22 de Abril de 2021
CHOCOLATE PARA OS OLHOS
01/04/2021
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Chocolate faz bem aos olhos

Iguaria do tipo amargo e meio amargo melhora a circulao e o humor, alm de combate os radicais livres. Entenda.

A tradicional comemorao da Pscoa com ovos e bombons de chocolate pode melhorar a proteo de nossa sade nesta pandemia. Isso porque, estudos da universidade de Harvard mostram que uma das propriedades do chocolate melhorar a circulao por estimular a produo de cido ntrico e conter polifenis que mantm nossas artrias flexveis, alm de baixar o colesterol ruim que forma placas na nossa corrente sangunea. Os nossos olhos tm artrias mais finais que um fio de cabelo. Por isso os cientistas afirmam que o chocolate do tipo amargo ou meio amargo com, no mnimo, 60% de cacau, faz bem as olhos.

Segundo o oftalmologista, Lencio Queiroz Neto, do Instituto Penido Burnier no quer dizer que voc pode exagerar no consumo. "A diferena entre veneno e remdio a dose", salienta. Quatro quadradinhos/dia, ou 70% gramas o ideal para voc incluir o chocolate na alimentao e seu organismo ficar s com a parte boa da iguaria.

O mdico destaca que a concentrao mnima de 60% de cacau que garante alta concentrao de polifenis e mantm a flexibilidade das artrias. "Isso faz com que melhora toda a circulao, inclusive da retina" explica.O resultado a diminuio do risco de DMRI (Degenerao Macular Relacionada Idade) e das doenas cardiovasculares.

Para se ter ideia do impacto na sade, Queiroz Neto afirma que hoje a DMRI atinge 3 milhes de brasileiros com mais de 65 anos e apontada pela OMS (Organizao Mundial da Sade) como a maior causa global de cegueira irreversvel. O sinal de alerta desta doena enxergar tortuosidade em linhas retas, salienta. Por isso, para maiores de 65 anos recomenda fazer um teste simples, fixando um olho e depois o outro em uma moldura de porta. Caso enxergue o contorno sinuoso deve procurar um oftalmologista imediatamente. A perda da viso decorrentes da degenerao macular, explica, causada em 90% dos casos pelo rompimento de neovasos que se formam na retina. A aplicao de laser para secar estes neovasos e de injees intravtreas pelo oftalmologista podem impedir a cegueira.

Preveno da catarata

O especialista afirma que o cacau tambm rico em flavonoides, um potente antioxidante que combate a formao de radicais livres e adia a formao da catarata, opacificao do cristalino que apesar de ser tratvel responde por quase metade da cegueira no Brasil. O nosso organismo, comenta, produz radicais livres o tempo todo. Por isso, no tem como evitar a catarata. Mas se utilizarmos um mecanismo que os elimine, evitamos a degenerao precoce das clulas. Quando a catarata se forma no existe medicamento que devolva a transparncia lente do olho. O nico tratamento a cirurgia em que o cristalino, lente natural do olho, substitudo por uma lente intraocular para evitar a perda da viso.

Risco de retinopatia diabtica cai, diz pesquisa

Queiroz Neto ressalta que o resultado de um estudo italiano realizado na Universidade de L'Aquilia com portadores de diabetes do tipo 2, demonstrou que o consumo de uma barra de chocolate amargo/dia diminuiu em quase 30%. a resistnciaainsulina desenvolvida pelas clulas de quem tem a doena. Significa que o alimento tambm evita a retinopatia diabtica em pessoas que j convivem com o diabetes tipo 2 h mais de 10 anos. O sinal da retinopatia a formao de manchas na viso. Isso acontece devido ao acmulo de glicemia na corrente sangunea que obstrui os vasos retinianos e leva formao de neovasos. O tratamento similar ao da degenerao macular - aplicao de laser e injees antiangiognicas.

O especialista destaca que as diferenas genticas, de metabolismo, capacidade de absoro e outros fatores faz com que as pessoas reajam de forma diferente a um mesmo alimento. Ainda assim, conclui, a comprovao das propriedades do cacau sugere que o chocolate pode funcionar como um aliado da sade ocular.

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