Campinas, 22 de Abril de 2021
CUIDANDO DO MEIO AMBIENTE
17/02/2021
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Alunas de Etec de Campinas criam prato biodegradvel para festas
Estudantes desenvolveram biopolmero base de amido do car-moela; alternativa poder substituir o plstico na produo de kits descartveis

Inconformadas com a quantidade de lixo aps uma festa com pratos, talheres e copos de plstico, duas alunas da Escola Tcnica Estadual (Etec) Conselheiro Antonio Prado, de Campinas, decidiram propor uma alternativa sustentvel aos utenslios descartveis. Depois de algumas pesquisas, elas desenvolveram um biopolmero a partir do amido extrado do car-moela, uma espcie de tubrculo que nasce em uma planta trepadeira. Como resultado, obtiveram um material com textura gelatinosa e estrutura semelhante aos produtos plastificados que se mostrou adequado para criar o projetoBioutenslios.

Com orientao da professora Martha Favaro, a proposta das estudantes do curso tcnico de Meio Ambiente Integrado ao Ensino Mdio, Manuella Cristina Rodrigues Gonalves e Mariana Cachator Cardoso, ambas de 17 anos, foi apresentada como Trabalho de Concluso de Curso (TCC), no final do ano passado.

Em dezembro de 2020, o projeto foi premiado na 8 Mostra de Cincias e Tecnologia do Instituto 3M, com o segundo lugar na categoria Cincias Exatas e da Terra e tambm est entre os 19 finalistas do Centro Paula Souza (CPS) classificados para a 19 edio da Feira Brasileira de Cincias e Engenharia (Febrace), que ser realizada em formato virtual, entre os dias 15 e 27 de maro.Conhea os trabalhos selecionados

Modelo eficiente

Manuella conta que a escolha da matria-prima ocorreu aps a anlise de outros estudos que apontavam a existncia de uma grande concentrao de amido no car-moela. “Alm de possibilitar um alto rendimento, a planta se reproduz com facilidade e o nosso processo de produo bem simples, permitindo a criao de um material mais sustentvel e de valor competitivo para substituir o plstico”, explica. A estimativa das estudantes que a decomposio dos bioutenslios base do vegetal ocorra em cerca de seis meses, enquanto o plstico pode demorar centenas de anos para desaparecer completamente do meio ambiente.

De acordo com a aluna, o projeto foi desenvolvido durante dois meses de pesquisas e testes sobre a viabilidade do material. “Diante da pandemia, tivemos que nos adaptar para fazer os procedimentos laboratoriais dentro de casa. Utilizamos vinagre no lugar dos cidos, forno convencional em vez de estufa e liquidificador em substituio ao agitador magntico. Mesmo no improviso, conseguimos chegar a um modelo eficiente de prato biodegradvel”, diz.

Para a orientadora do trabalho, o esforo da dupla representa o comprometimento dos estudantes da rea de Meio Ambiente na busca por solues que estimulem hbitos mais sustentveis na populao. “O curso prepara cidados com um olhar crtico para a importncia da preservao ambiental como forma de garantir o futuro das novas geraes”, afirma a professora Martha.

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